Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

В жизни некоторых людей наступает момент, когда приходит осознание того, что такая жизнь просто невыносима – алкоголь влияет не только на того, кто его употребляет, но и на все близкое окружение – жену, детей, родителей. Как поступить, если абсолютно адекватный трудолюбивый человек употребляет алкоголь только по праздникам. Не более! О лечении алкоголизма в таком случае не может быть и речи. И вдруг становится заметным, что этот человек стал часто возвращаться в состоянии алкогольного опьянения. Как оправдание такого поведения всегда есть повод: угостили, день рождения коллеги отмечали, обмывали новое приобретение и т.д. таких причин можно назвать целый ряд. А в целом это говорит о том, что осталась тонкая грань от употребления алкоголя лишь по праздникам до настоящего запоя, который перерастает в пьянство.

Главное в таком случае не пропустить этот момент и вовремя попытаться помочь человеку. Но возникает проблема в том, что такие люди не считают себя алкоголиками. На все уговоры о необходимости лечения алкоголизма возникает обида, которая переходит в защитную реакцию. В таком случае перечить бесполезно. Как результат, зачастую употребление алкоголя увеличивается.

На практике еще не случалось, чтобы пьющий человек обратился за помощью к специалистам без собственного желания на то. Нужно самому захотеть бросить пить! Помочь в этом не смогут ни родные, ни близкие. Человек должен сам этого желать. Главное в таком случае все сделать правильно. Если человек осознает, что он является алкоголиком, то уже можно намекать ему о необходимости квалифицированной помощи. Этот момент наступает тогда, когда он реально понимает, что последующая доза алкоголя не приносит особой радости и удовлетворения, похмельный синдром становится вся тяжелее. Это и есть тот момент, когда алкозависимый по собственному желанию готов приступить к лечению алкоголизма.

Как распознать алкоголика?

Для этого следует учесть такие признаки:

  • психологическая зависимость от спиртного (чувство неудовлетворенности при его отсутствии);
  • увеличенная терпимость к алкоголю чтобы достичь нужной стадии опьянения. Употребление алкоголя в увеличенных объемах, которое воспринимается как стойкость, мужество и становится нормой;
  • возникновение синдрома алкоголизма — в нормальном состоянии появляется ощущение физической неуверенности и безудержная жажда вернуть чувство алкогольного дурмана;
  • потеря защитных физиологических реакций – исчезновение рвотного рефлекса, полная адаптация организма к спиртосодержащим жидкостям;
  • продолжительные запои и его специфические формы, во время которых наблюдаются провалы в памяти;
  • внешнее состояние больного – опухшее красноватое лицо с синеватым оттенком, мешки под глазами, покраснение краев век, глаз, шеи, увеличение капилляров щек и носа, вид рук как после долгого пребывания на морозе, мраморный рисунок кожи.

По частоте употребления алкоголя можно выделить несколько категорий:

  • первая. К ней относятся люди, которые стараются воздержаться от употребления спиртных напитков, если же это происходит, то лишь 3 – 4 раза в год в небольших количествах (около 100 мл);
  • вторая категория отличается низкой восприимчивостью к алкоголю, употребление происходит не более 1-го раза в 3 – 4 месяца в небольших количествах до 200 мл водки или 0,5 л пива, зачастую тогда, когда отказаться очень сложно, а отрицание воспримется неодобрительно;
  • для третьей категории характерно регулярное употребление спиртного в количествах от 250 мл до 500 мл водки 2 – 3 раза в неделю, появление множества новых причин для пьянства, определенных доказательств, которые могут оправдать такое поведение. В результате чего появляется собственный стиль жизни, в котором обязательно присутствует алкоголь;
  • четвертая группа – это хронический алкоголизм, который появляется в результате длительного приема алкоголя, а жизнь без спиртного не представляется возможной в силу физической привычки.

Когда, наконец-то, человек реально осознал, что он болен, и он готов получить квалифицированную помощь, то родственникам необходимо позаботится о подборе качественных услуг. Реальную помощь в лечении алкоголизма предоставляет центр помощи «Исток», который является автономной некоммерческой организацией. Специалисты центра готовы оказать поддержку пациенту не зависимо от состояния, в котором он может поступить.

Комплекс услуг, которые предоставляет центр «Исток» для лечения алкоголизма:

  • детокс;
  • психокоррекция;
  • групповая терапия;
  • восстановление биохимии.

Детокс

Детоксикация – это первый этап в лечении алкоголизма. Его суть заключается в снятии синдрома похмелья с применением медикаментозных средств. Период такой формы лечения длится до 15 суток. В результате у пациента исчезает потребность в употреблении спиртного, раздражительность, улучшается общее самочувствие, приходит в норму сон и аппетит.

Психологическая коррекция

Возникнувшая алкогольная зависимость страшна возможными рецидивами после курса лечения. Потому очень важна психологическая помощь больному, так как человек после отказа от спиртного чувствует себя потерянным в жизни, не имеет определенных целей, душевно опустошен.

Специалисты нашего центра готовы предоставить квалифицированную психологическую помощь. Цель психологов – помочь научиться продолжать жизнь без приема алкогольных напитков, искать позитив в других жизненных вещах, найти новую цель и способы ее достижения.

Групповая терапия

Этот метод хорош тем, что человек попадает в общество, где все находятся в равных условиях. Каждый должен отвечать за свои поступки, проявлять заботу об окружающих людях, как результат получать поддержку, то есть чувствовать, что он необходим. Все участники таких групп имеют психологическую установку на полное выздоровление и избавление от алкозависимости.

Восстановление биохимии

Во время лечения алкоголизма следует учесть тот факт, что употребление спиртного приводит к положительным эмоциям за счет выброса медиаторов из запасов организма. Но со временем при частом алкогольном опьянении этот запас заканчивается, у человека появляется чувство раздражительности, неудовлетворенности, физическое бессилие. Он хочет снова вернуть чувство эйфории, поэтому снова употребляет алкоголь. Вот тут и начинает появляться алкогольная зависимость — комплексное заболевание мозга, то есть изменение его биохимических функций.

Восстановление биохимических процессов в лечении алкоголизма – одна из главных задач центра «Исток». Для полного понимания причин зависимости специалисты центра проводят лабораторные исследования для определения дисбаланса нейромедиаторов и аминокислот, воспалительных и оксидативных стрессов на уровне клеток, недостатка в питательных веществах, уровня сахара в крови, усталости надпочечников.

В результате таких исследований для пациентов разрабатываются индивидуальные режимы питания, комплексы пищевых добавок.

В общей сложности, терапия, которая предоставляется центром «Исток», поможет людям в полной мере избавиться от алкогольной зависимости.