Для наркоманов

bazov(1)

Как это работает?

 

   На протяжении многих лет в разных странах, городах и поселках, на разных языках проходят собрания Анонимных Наркоманов. Эти собрания посещают наркоманы, которые хотят оставаться трезвыми и помогать в этом другим. Благодаря сообществу АН, тысячам наркозависимых удалось перестать употреблять наркотики и полностью изменить свою жизнь.

   Собрания АН бесплатны, присутствовать на них может любой человек, имеющий проблемы с наркотиками, независимо от пола, возраста, социального статуса, релегиозных убеждений или отсутствия таковых. Аренда помещения, чай, кофе оплачиваются из добровольных пожертвований членов содружества, другими словами, проблемы с деньгами и даже полное отсутствие средств не являются препятствием для посещения групп Анонимных Наркоманов. На собраниях АН люди рассказывают о том что их беспокоит, о проблемах, радостях, различных жизненных ситуациях. Для того, чтобы группы проходили комфортно, существует несколько простых правил:

    1. Присутствовать могут только люди, имеющие проблемы с наркотиками.
    2. Все равны, нет профессиональных психологов, наркологов и сотрудников правоохранительных органов.
  • Ведущий выбирается из членов сотружества для того, чтобы следить за соблюдением правил проведения собрания.
  • Высказывающийся говорит о себе и своих жизненных  ситуациях, его никто не  перебивает, не дает обратной связи и оценок услышанному.
  • Не обсуждается политика, религия и национальный вопрос.
  • Соблюдается анонимность людей и услышанных рассказов.

   Практика показывает, что посещение собраний Анонимных Наркоманов помогает оставаться трезвыми. На сегодняшний день среди новгородских Анонимных Наркоманов многие остаются трезвыми более 5 и даже 10 лет. Выздоравливающие наркоманы создают благополучные семьи, имеют успешный бизнес или достойную работу. Если вы хотите познакомиться с этими людьми, приходите на собрание!

Можно ли прийти на собрание АН в нетрезвом виде?

   Многие  из нас на  момент первых  посещений  групп Анонимных  Наркоманов  не могли  оставаться  трезвыми даже один день и, тем более, куда либо прийти. Мы относимся к этому с пониманием. На собрания АН можно  приходить  в употребле-нии, но при этом нельзя высказываться. Мы надеемся, что в следующий раз Вы придете трезвыми.

Кто такой зависимый?

   Большинству  из нас  не надо  особенно задумываться  над этим вопросом. Мы знаем. Вся наша жизнь и все наши мысли, так или иначе, были сконцентрированы на наркотиках: Как их достать, как использовать и как найти пути и способы  достать ещё. Мы  жили, чтобы  употреблять, и  употребляли, чтобы жить. Всё очень  просто :зависимый  —  это мужчина или женщина, чья жизнь подчинена наркотикам. Мы — люди, охваченные хронической и прогрессирующей болезнью; и конец всегда один и тот же — тюрьма, больница или смерть.

Что такое программа Анонимных Наркоманов?

   АН — это сообщество  мужчин и женщин,  для которых  наркотики стали главной проблемой. Мы выздоравливающие нарко-маны, которые встречаются регулярно для того, чтобы помогать друг другу воздерживаться от употребления. Это програ-мма  полного отказа  от всех видов наркотиков. Есть только одно условие для членства в АН — это желание прекратить упо-треблять. Мы предлагаем вам быть восприимчивыми и дать себе шанс. Наша программа основана на принципах, изложе-нных настолько просто, что мы можем следовать им в повседневной жизни, и главное — они работают.

   В АН нет каких либо обязательств. Мы не входим ни в какую другую организацию, у нас нет ни вступительных, ни членских взносов,  мы не  даём  никаких  обещаний.  Мы не связаны  ни с какой  политической,  религиозной  или правоохранительной организацией и  никогда не находимся под чьим либо контролем. Присоединиться к нам может каждый, не зависимо от воз-раста, национальности, сексуальной ориентации, религиозных убеждений или отсутствия таковых.

   Мы не интересуемся  тем сколько и  какие наркотики  вы употребляли, с  кем вы были  связаны при этом, что вы делали в прошлом,  богаты Вы  или бедны,  мы только хотим знать, что вы намерены предпринять, и как мы можем помочь вам. Но-вичок является самым важным человеком на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что имеем, лишь отда-вая. Из опыта групп мы знаем, что те, кто регулярно ходит на наши собрания, остаются чистыми.

Не является ли сообщество Анонимных Наркоманов сектой?

   Сообщество  Анонимных  Наркоманов  не является  сектой, более  того, на наших группах  не обсуждаются  религия, политика и национальный  вопрос. Это правило было создано,  потому что  на собраниях АН могут присутствовать со-вершенно разные люди,независимо от пола, возраста, религиозных и политических убеждений. Наша основная цель — ос-таваться трезвыми и помогать в этом другим наркоманам!

Почему в конце группы АН читают молитву?

   Во всем мире, после завершения собраний  Анонимных Наркоманов,  читается одна  короткая молитва.  На русском язы-ке ее текст звучит так:

                                                                          Боже, дай мне разум и душевный покой.
Принять то, что я не в силах изменить.
Мужество изменить то что могу
И мудрость отличить одно от другого.

   Чтение  молитвы — это традиция которая нас объединяет,  она ни  к чему не  обязывает и является исключительно добро-вольной.

Что нужно, чтобы прийти на группу Анонимных Наркоманов ?

   Единственным  условием  для членства  в Анонимных Наркоманах является желание прекратить употребле-ние  наркотиков.  Мы  не  собираем  никаких  данных (имен, фамилий, номеров паспортов, и т.д).  На наших собраниях нет профессиональных  наркологов,  психологов  или сотрудников  правоохранительных  органов. Мы соблюдаем анонимность людей и услышанных рассказов. Аренда помещения, чай, кофе — оплачиваются из добровольных пожертвований членов сообщества, поэтому на группу Анонимных Наркоманов можно приходить без денег.

Недостаток принятия себя – это проблема многих выздоравливающих зависимых. Этот едва уловимый дефект трудно распознать, поэтому он часто сопровождает нас в скрытой форме. Многие из нас были уверены, что нашей проблемой было употребление наркотиков, мы отрицали тот факт, что наши жизни стали неуправляемы. Отрицание – это наш бич, и оно преследует нас даже после того, как мы перестали употреблять. За многими проблемами в выздоровлении стоит наша неспособность принимать себя на глубинном уровне. Зачастую мы даже не отдаем себе отчет, что источник наших проблем – это дискомфорт от непринятия себя, ведь обычно он скрывается под маской других чувств. Мы, бывает, раздражаемся, осуждаем других, проявляем недовольство, смущаемся и впадаем в депрессию. Мы пытаемся изменить обстоятельства и окружающий мир, чтобы удовлетворить червя, грызущего нас изнутри. Опыт подсказывает нам, что в подобных ситуациях лучше всего искать источник недовольства в нашем внутреннем мире. Очень часто поиски приводят нас к тому, что главный объект нашей самой жесткой критике – это мы сами, так как мы просто купаемся в море презрения и непринятия себя.

Большинство из нас не принимали себя такими, какими мы были, всю жизнь, вплоть до прихода в АН. Мы ненавидели себя и всеми возможными способами пытались стать кем-то другим. Кем угодно, только не самими собой. Поскольку мы сами были не в состоянии принять себя, мы старались снискать принятие среди других людей. Нам хотелось, чтобы другие принимали нас и дарили нам любовь, которую мы сами себе не могли дать; но наша дружба никогда не была бескорыстна. Мы готовы были в лепешку расшибиться ради того, чтобы получить похвалу и одобрение, но зато потом смертельно обижались, когда не получали этой долгожданной похвалы.

Из-за нашего непринятия себя мы были уверены, что и другие нас не смогут принять. Мы никому не позволяли сблизиться с нами, так как боялись, что, узнав нас получше, люди нас возненавидят. Защищаясь, мы старались отвергнуть других раньше, чем они отвергнут нас.

 

Двенадцать Шагов –

это решение проблемы

 

Сегодня наш первый шаг к принятию себя – это принятие нашей зависимости. Прежде, чем мы сможем принять себя, нам придется принять свою болезнь и все беды, которые ей способствуют.

Следующий шаг к принятию себя – поверить в Силу, более могущественную, чем мы сами, которая может вернуть нам здравомыслие. Нет нужды верить чьим-то представлениям об этой Высшей Силе, но просто необходимо поверить, что она нам поможет. Духовная сторона принятия себя – это понимание,  что нет ничего страшного в том, чтобы испытывать боль и совершать ошибки, ведь мы не совершенны.

Применение Двенадцати Шагов является самым эффективным способом достижения принятия себя. Мы пришли к вере в Силу, более могущественную, чем наша собственная, и теперь мы можем быть уверены, что она придаст нам мужества и честности в исследовании своих недостатков и достоинств. Нам необходимо научиться переживать свои чувства, хотя это болезненный процесс, и порой кажется, что он отнюдь не ведет к принятию себя. Мы хотим заложить твердый фундамент своего выздоровления, поэтому нам нужно изучить свои действия и мотивы и начать менять то, что для нас неприемлемо.

Дефекты – это часть нас самих, и получить избавление от них мы можем только в результате работы по программе АН. Достоинства – это дары Высшей Силы, и по мере того, как мы учимся пользоваться ими полноценно, принятие себя усиливается, а наша жизнь улучшается.

Иногда мы скатываемся к сентиментальным мечтаниям о том, как мы стали теми, кем должны были бы быть. Жалость к себе и гордыня могут захлестнуть нас, но мы вновь обретем надежду, мужество и силы благодаря вере в Высшую Силу.

Принятие себя делает наше выздоровление сбалансированным. Мы больше не ждем от других признания, поскольку мы полностью удовлетворены тем, кто мы есть. Теперь мы можем с благодарностью подчеркнуть достоинства, смиренно отказаться от дефектов и стать такими прекрасными людьми, какими только могут быть выздоравливающие зависимые. Принятие себя означает, что мы в порядке, не совершенны, конечно, но можем стать лучше.

Не стоит забывать, что у нас есть болезнь зависимость, и поэтому нам понадобиться много времени, чтобы достичь принятия себя на глубинном уровне. Важно помнить, что в Сообществе Анонимных Наркоманов нас принимают всегда, даже в плохие для нас времена.

Когда мы принимаем себя, то перестаем ожидать от других людей совершенства. Принимая себя, мы впускаем других людей в свою жизнь, причем впервые в жизни мы можем сделать это бескорыстно. В новой жизни у нас появляется прочная дружба, мы получаем тепло и заботу от зависимых, которые делятся с нами своим выздоровлением.