Программа реабилитации

Программа Реабилитационного Центра «Исток»

Центр «Исток» работает по классической программе выздоровления от алкоголизма и наркомании «12 шагов». Цель нашей работы — это помощь зависимому человеку справиться с безумием, которое произошло с ним, остановить разрушение и восстановить функции здорового человека, утраченные во время употребления алкоголя или наркотиков.

Задача программы реабилитации заключается в том, чтобы:

  1. Предоставить безопасную атмосферу, основанную на доверии и доброжелательности;
  2. Научить жить без наркотика и алкоголя, а также полюбить и оценить своё «я»;
  3. Научить его трудиться и извлекать из процесса удовлетворение;
  4. Предоставить информацию о зависимости, и научить пользоваться инструментами выздоровления;
  5. Преодолеть непринятие болезни наркозависимого, как основное проявление наркомании, научить осознавать и принимать окружающее таким, каким оно есть на самом деле;
  6. Сформировать чёткое свежее мировосприятие выздоравливающего наркомана, основа которого базируется на здравомыслие и духовном росте, помочь зависимому приобрести навыки для успешной и продуктивной жизни в социуме;

 
При этом не имеет значения стаж употребления, дозировки, виды употребляемых веществ. Программа реабилитации поможет любому зависимому, который хочет остановить безумие своей жизни, готов соблюдать правила и сотрудничать с персоналом. Вместе мы одержим победу!!!

Программа заключает в себе следующие задания:

  • Регулярное выполнение физических нагрузок: зарядка, футбол, спорт городок, купание в море;
  • Посещение ежедневных занятий расписанных специалистами центра: Лекции, Малые группы, Группы эмоций, Группы поддержки, Тренинги, Медитации, Индивидуальные консультации, Чтение литературы о выздоровлении, Группы по модели АА и АН
  • Хозяйственные работы: Уборка по дому, Приготовление пищи , Стирка и мн.др.

Принципы выздоровления

  • Мы пришли сюда, потому что нам некуда бежать от самих себя.
  • Пока я боюсь открыться, я одинок.
  • Где, кроме как среди таких, как я, могу я найти свое отражение.
  • Здесь я могу найти благодатную почву для роста. Я больше не смотрю в глаза смерти в полном одиночестве. Я живу для себя и для других.
  • Мы сохраняем то, что имеем, лишь отдавая.
  • Мы не несем ответственность за свою болезнь, мы ответственны за свое выздоровление.

Эти принципы являются своего рода инструкциями для успешного прохождения реабилитации.

Наркотик забирает все что было дорого для человека, он заставляет человека манипулировать, обманывать, красть, предавать и не видеть правду. Поэтому главное условие выздоровления это честность и ответственность, которое необходимо выполнять, чтобы измениться. Эти изменения помогают зависимому полюбить себя и других, творить добро, найти радость каждого дня, и тогда жизнь приобретает смысл.

Этапы реабилитации РЦ «ИСТОК»:

Этап 1. «Новичок»

Этот этап длится как правило 2 – 3 недели.

Его целью является ознакомить зависимого с правилами проживания, нормами и принципами программы. На этом этапе «новичок» осознаёт свои болезненные последствия в результате активной зависимости, учится соблюдать правила, жить по распорядку дня, следить за своим внешним видом, правильно питаться. К новичку прикрепляется наставник – один из старших резидентов, который помогает во всех делах.

Этап 2. «Основа»

Этот этап длиться от 6 до 9 месяцев.

Его целью является приобрести информационную базу, необходимую для трезвой жизни.

Резидент работает по первым трём шагам 12-ти шаговой программы ,с бессилием перед своей зависимостью, учится видеть проявление болезни в трезвости и пользоваться системой поддержки. На данном этапе резидент учится практиковать с принципами программы, которые основаны на честности и ответственности. Он берёт на себя различные функции, учится подчиняться, принимать информацию, слушать и слышать. Критерием успешного прохождения данного этапа является преодоление «отрицания» и эмоциональной нестабильности.

Этап 3. «Адаптация»

Этот этап длиться 2-3 месяца, в зависимости от скорости и социальных навыков резидента.

На данном этапе резидент получает право быть наставником и получает возможность выезда из РЦ на несколько дней без терапевта, пользоваться сотовой связью. Задачи этого этапа наладить связи с внешним миром, научится реагировать на проблемы, которые в своё время и привели его к употреблению наркотиков, алкоголя по новому, то есть не причиняя вред себе, близким, окружающим и не прибегать к наркотикам и алкоголю. На этом этапе ведётся интенсивная семейная работа с целью подготовить резидента к выходу из РЦ в социум.

Критерием успешного прохождения данного этапа является позитивный вклад в жизнь сообщества АН(Анонимные Наркоманы), АА(Анонимные Алкоголики) и успешное применение инструментов выздоровления в повседневной жизни.

Этап 4. «Амбулаторная программа»

Данный этап длиться 3 месяца. Так как, 1ый месяц человек живёт вне центра в эйфорических чувствах, 2ой месяц начинается кризис и сопротивление, ну и в 3ий происходит момент стабилизации. Так вот стабилизация и есть цель данного этапа. Резидент 2 дня живёт в РЦ, а 5 уже дома. Реабилитационный центр понемногу ослабевает своё влияние и становится не суровым учителем, а добрым другом.

Программа РЦ «Исток» включает в себя: Детокс, Психокоррекция, Групповая терапия, Восстановление биохимии.

Детокс - это удаление токсинов из организма,очень важный этап лечения алкогольной или наркотической зависимости. Для алкоголиков этот этап заключается в выводе из запоя, для наркоманов – в снятии абстинентного синдрома. По окончании этого этапа человек избавляется от физической потребности в употреблении химических веществ,алкоголя или наркотика. Улучшается общее самочувствие , нормализуется аппетит и сон, проходит раздражительность.

Психокоррекция - это система мероприятий, направленных на исправление недостатков поведения, ориентирована на людей, имеющих в повседневной жизни психологические трудности, проблемы, а также на людей, чувствующих себя хорошо, однако желающих изменить свою жизнь. Психокоррекционные воздействия направлены на изменение поведения и развитие личности человека.

Групповая терапия - Для этого используется модель Терапевтического Сообщества. Человек помещается в Терапевтическое Сообщество (ТС) – среду, в которой все равны.Участники ТС учатся нести ответственность за свои поступки, заботиться о себе и об окружающих, получают столь необходимую поддержку.В ТС нет статусных различий. Все на равных условиях участвуют в терапевтическом процессе, все нацелены на выздоровление.

Восстановление биохимии - Алкоголь или наркотики вызывает усиленный выброс медиаторов из депо (запасов), что во многих случаях определяет положительную эмоциональную реакцию. Что же происходит, когда алкоголь или наркотики употребляются длительно? Представьте себе, в депо есть какой-то запас нейромедиатора — в данном случае дофамина, и он под влиянием химического воздействия постоянно высвобождается.

 

Каждый последующий приём, вызывая всё новое и новое высвобождение, в конце концов приводит к истощению этих запасов. И потому при отсутствии алкоголя или наркотиков будет наблюдаться дефицит нейромедиатора.

Возникает упадок сил, снижение настроения, соответствующий психо-эмоциональный «дефицит». В этой ситуации человек, которому уже знакомо действие психоактивного вещества стремится исправить ситуацию известным ему способом - т.е. употребив алкоголь или наркотики.

Однако здесь начинается порочный круг: после высвобождения нейромедиатор быстро разрушается ферментами и состояние человека становится ещё хуже. Эти причины в значительной степени могут служить основой так называемой психической зависимости от алкоголя. На этой стадии человек чувствует себя гораздо лучше на фоне умеренного потребления алкоголя или наркотиков и гораздо хуже в отсутствие их, хотя абстинентного синдрома (синдрома отмены) как такового у него ещё нет.

Что происходит дальше? Вследствие частого приёма психоактивных веществ развивается острый дефицит нейромедиаторов. Организм всегда борется против патологического воздействия и в данной ситуации в качестве компенсации будет происходить усиленный синтез нейромедиаторов. На этом этапе начинает формироваться физическая зависимость. Возникает ускоренный кругооборот нейромедиатора.

Усиленный синтез, усиленный распад. Что же произойдёт, если человек вдруг прекратит приём психоактивных веществ? Усиленное высвобождение нейромедиатора прекращается, а вот усиленный синтез остаётся, поскольку перестроилась работа ферментных систем.

В результате происходит накопление в мозге и крови (главным образом в мозге) дофамина. Повышение уровня дофамина в значительной степени объясняет основные симптомы абстинентного синдрома, такие как беспокойство, бессонница, возбуждение, вегетативные расстройства, подъём кровяного давления и т.д.

Соответственно, лечение химической зависимости должно строиться на понимании биологической природы заболевания.В период выздоровления идёт процесс перестройки работы рецепторов, обмена веществ, выравнивание биохимического баланса.