Психология отрицания

Я не алкоголик! Я алкоголик, но вас это не касается! Это все равно не излечимо, значит я буду пить всю жизнь а ты терпи!

Осознавать, что ты неизлечимо и смертельно болен — страшно. Умирают друзья, здоровье ухудшается день от дня, маячит незавидная перспектива: тюрьма, больница, одиночество.

Чувство вины и обиды сменяют друг друга, появляется бессильный гнев: почему это случилось именно со мной.

Агрессия достается самым близким кто еще остается рядом и опять сначала все тот же круг болезненных чувств. Долго так жить трудно и у зависимого вырабатывается защита она как бы вытесняет эти чувства из сознания и одновременно с ними зависимый теряет иные чувства, такие как радость, сочувствие, нежность, любовь — это цена вытеснения эмоциональной боли.

Алкоголизм и наркомания — это болезнь замороженных чувств. Зависимый живет в ином нереальном мире своих фантазий, подозрений и непонятной нам логике с ним очень трудно взаимодействовать.

Именно это и создает немыслимое ощущение одиночества у зависимого. Впрочем иногда подавленные чувства взрывообразно выходят наружу, без видимых причин взрыв ярости, ненависти, страха заполоняющее все вокруг.

Зависимый сам пугается этого и прибегает «проверенному средству» от боли — наркотик. Круг замкнулся и все продолжается с нарастающей силой.

Защищаясь зависимый говорит: все в порядке, нечего плохого не происходит, это не правда, я сам справлюсь. Он говорит так не только тем, кто пытается достучаться до него, но и в первую очередь самому себе.